Tequila ist ein Brand, der ausschließlich aus einer Pflanze hergestellt wird, der blauen Weber-Agave. Er darf nur in Mexiko produziert werden, und zwar in fünf dafür ausgewiesenen Regionen: im Staat Jalisco, sowie in bestimmten Ortschaften der Staaten Nayarit, Tamaulipas, Michoacán und den Guanajuato.
Destillate, die nach dem gleichen Verfahren außerhalb der zugelassenen Ortschaften hergestellt werden, müssen sich Mezcal nennen, entsprechend dem Oberbegriff für die gesamten Agavendestillate. Die Blaue Agave benötigt ca. 8 bis 12 Jahre bis sie zu ihrer vollen Größe gewachsen ist und vom Jimador (Erntehelfer) geerntet werden kann.
Während der Ernte werden alle spitzen Blätter von der Pflanze entfernt (rasurar) und das Herz (corazón, mezonte) wird knapp über dem Boden abgeschnitten. Die verbleibende Form ähnelt nun einer Ananas oder einem Kiefernzapfen, weshalb die Agavenherzen auch als „piña“ bezeichnet werden. Die Piñas wiegen bis zu 170 Pfund. In Stücke geschnitten werden sie dann zum Garen in Ziegel- oder Betonöfen gepackt. Dieser Garvorgang dauert in der Regel zwischen 24 und 36 Stunden. Der Saft, der durch Erhitzen und Auspressen der Agavenherzen gewonnen wird, ist als Agavensirup (aguamiel=Honigwasser) bekannt. Nachdem der Agave das gesamte „Aquamiel“ durch diesen Vorgang entzogen wurde, kann der darin enthaltene Zucker zu destillierbarem Alkohol vergoren werden.
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